iso

На линии - «горячая» служба

354

Молодой человек получил значительные ожоги, пострадало 45 % поверхности тела. Оперирован по поводу последствий обширных ожогов. Перевязочная медсестра и врач- комбустиолог Алексей Бондаренко (справа) проводят обработку антисептиком.

70 лет исполнилось комбустиологической службе Республики Беларусь и 50 лет — Республиканскому ожоговому центру.

Ежегодно в Беларуси за медпомощью обращаются около 30 тысяч человек с термической травмой, более 15 % из них — дети. Порядка 7 тысяч проходят лечение стационарно в специализированных ожоговых отделениях, около 2 тысяч — в РОЦ. За 2017 год достигнуты рекордно низкие показатели общей и послеоперационной летальности и летальности среди лиц трудоспособного возраста.

Вехи истории

Комбустиологическая служба берет начало в 1948 году, когда по инициативе заведующего кафедрой общей хирургии Минского мединститута профессора Владимира Бабука в хирургическом отделении 3-й ГКБ им. Е. В. Клумова были выделены 2 палаты для лечения пациентов с тяжелыми термическими поражениями. В 1958 году благодаря стараниям профессора Алексея Ровнова количество специализированных коек увеличилось до 20.

Неоценимый вклад в организацию и развитие специализированной помощи пострадавшим с термической травмой внес заслуженный деятель науки УССР профессор Тимофей Гнилорыбов, известный в СССР и за рубежом своими работами в различных областях хирургии, в т. ч. трансплантологии.

В марте 1968 года под руководством Тимофея Еремеевича в 3-й ГКБ открыли первое в стране ожоговое отделение на 40 коек. Спустя 4 месяца оно начало выполнять функции Республиканского ожогового центра. С 1988 года располагается на базе ГКБСМП. Тимофей Гнилорыбов руководил центром до 1970 года, затем Павел Булай (1971–2000), Яков Кошельков (2000–2008), Ольга Почепень (2008–2012), Владимир Лещенко (2012–2015), Алексей Серебряков (2015–2017). С 2017-го возглавляет Алексей Часнойть.

Время настоящее

 

Коечный фонд центра составляет 100 коек: 55 — отделение для взрослых, 35 — детское, 10 — реанимация. Врачи восстанавливают целостность и функции кожных покровов, пострадавших от отморожений, ожогов, варикозных и нейротрофических язв, а также исправляют эстетические дефекты.

354

— Лечение пациентов с ожогами сложное и многоплановое, требуется тесное взаимодействие врачей различных специальностей. В каждом конкретном случае индивидуальное, зависит от множества факторов. Госпитализация в первые часы после травмы и оперативно начатое лечение снижают риск развития осложнений,— поясняет доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии, декан хирургического факультета БелМАПО, главный внештатный комбустиолог Минздрава Алексей Часнойть.

В ожоговое отделение для взрослых поступают пациенты с термическими и химическими ожогами, отморожениями и их последствиями, электротравмой и электроожогами.

354

В операционной выполняют первичную хирургическую обработку ран 75-летней пациентке. Во время приготовления пищи женщина получила обширные ожоги. В другой операционной — 77-летняя пациентка с глубокими ожогами, которая вовремя не смогла покинуть ванну с горячей водой из-за проблем с суставами.

Помощь оказывают минчанам и жителям области, иностранным гражданам.

Благодаря внедрению современных высокотехнологичных методов удалось сократить сроки лечения больных, уменьшить количество осложнений, увеличить выживаемость.

За время существования Республиканского ожогового центра изменились технологии лечения. От консервативного лечения ран и химической некрэктомии лекарственными формами с салициловой кислотой с последующей свободной кожной пластикой клеевыми дерматомами перешли к ранним некрэктомиям на больших площадях с одномоментной кожной пластикой дерматомами с электрическим и пневматическим приводом сетчатыми трансплантатами, реализованы меры по снижению кровопотери как при некрэктомии, так и при заборе кожных трансплантатов, широко применяется аллокожа как средство подготовки ран к аутодермопластике.

Сотрудниками центра и кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО апробированы и успешно внедрены в практику современные технологии подготовки ран к свободной кожной пластике: ультразвуковой дебридмент ран, терапия ран отрицательным давлением, современные раневые покрытия. Внедренные новшества позволили значительно сократить время подготовки ран к пластическому закрытию и снизить сроки пребывания пациентов в стационаре.

Современные возможности анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии позволяют успешно выполнять обширные по площади оперативные вмешательства. Неоценимую роль в этом сыграло использование флюидизирующих кроватей, которые позволяют эффективно лечить поверхностные ожоги, добиваться приживления свободных кожных трансплантатов и заживления донорских участков, особенно при обширных площадях поражения.

Значительный прогресс достигнут в хирургическом лечении последствий ожогов различных локализаций. Рутинными операциями являются не только кожные пластики местными тканями, но и на питающей ножке из отдаленных участков кожи, различные типы лоскутов на сосудистой ножке. В отделении проводится работа по внедрению в практику микрохирургической техники трансплантации ткани на микрососудистых анастомозах.

Прочувствовать на своей коже

354

Алексей Часнойть демонстрирует результаты недавнего вмешательства: молодому человеку выполнили итальянскую пластику. Пациент закачал в кисть вазелин, спустя время она начала нагнаиваться. Своевременное обращение в ожоговое отделение помогло избежать трагических последствий.

По словам специалиста, оперативное лечение выполняется в два этапа. Сначала на донорском участке выкроили сложносоставной лоскут, который переместили и зафиксировали к краям подлежащей закрытию раны. Второй этап операции пройдет через 4 недели и заключается в отсечении питающей ножки лоскута и окончательной его фиксации к раневому дефекту. Ценность данного способа в сохранении функционально значимых сосудов и сухожилий кисти.

Большинство больных получают ожоги в результате бытовых травм, нередко вследствие беспечности, нарушения техники безопасности.

Студентка столичного университета попыталась вывести бородавку на пальце с помощью чистотела. В результате спустя несколько часов получила небольшой, но глубокий ожог. Девушке выполнили перекрестную пластику.

Одно из новшеств в работе — применение вакуумного генератора в терапии ран различной этиологии. Это позволяет очистить рану, стимулировать рост грануляционной ткани, в оптимально сжатые сроки подготовить к кожной пластике.

Применение новейшего ультраимпульсного СО2-лазера в лечении пациентов при коррекции рубцовых деформаций и последствий ожогов оценивают комбустиологи в рамках проведенного мастер-класса. Отличительная особенность — воздействие на рубцы толщиной до 4 мм.

Особое внимание — детям

Наиболее частые причины детской травмы — ожоги горячей жидкостью (до 75 %). Затем идут химические, электротермические и повреждения пламенем.

354

Мальчик 1,6 года, находясь на отдыхе с родителями, опрокинул на себя кружку с кипятком. Получил ожог до 15 % поверхности тела. По прибытии в Минск доставлен в детское ожоговое отделение. В условиях операционной выполнена вторичная хирургическая обработка ран. Проходит курс реабилитации.

Главный фактор появления ожогов — недосмотр родителей.

Кроме лечения юных пациентов с ожоговой травмой выполняют реконструктивно-пластические операции. В отличие от взрослых, у детей меняются пропорции тела, поэтому при послеожоговых контрактурах операции проводятся неоднократно.

354

11-месячная пациентка получила термическое повреждение кожи — обожглась утюгом.

— Слова благодарности врачам за своевременную помощь и хорошее отношение,— делится мама малышки.— Радуют условия пребывания.

Проведать пациентку пришел доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, главный внештатный комбустиолог Минздрава Алексей Часнойть.

С наукой по пути

Сотрудники кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО и отделений ожогового центра активно занимаются научной деятельностью. В рамках Государственной научной программы проводится работа над общим с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси проектом по разработке биоэквивалента кожного покрова человека и его внедрению в клиническую практику. Совместно с БГМУ завершается работа по созданию современных методов диагностики и прогнозирования инфекционных осложнений у тяжелообожженных пациентов.

В круглосуточном режиме

Отделение анестезиологии и реанимации (для ожоговых больных с палатами интенсивной терапии) является единственным в стране для больных ожогового профиля. Развернуто на 10 коек (6 взрослых, 4 детские).

Техническое оснащение реанимации не уступает ведущим мировым клиникам.

Объем оказываемой помощи — выведение больных из шока; протезирование нарушенных витальных функций (ИВЛ, трахеостомии, санационные бронхоскопии, лаваж трахеобронхиального дерева, объемное инфузионно-трансфузионное лечение, круглосуточное переливание больших доз компонентов крови, почечно-заместительная терапия); массивная и длительная антибактериальная терапия; субстратно-энергетическое обеспечение пациентов (большое количество сбалансированных препаратов для парентерального питания, восстановление белкового обмена); проведение тромболитической терапии при отморожениях; интенсивный клинико-диагностический мониторинг; коррекция гемодинамики на основании инвазивного мониторинга АД, артериовенозной разницы по кислороду и сатурации артериальной и венозной крови; диагностика и коррекция скрытой надпочечниковой недостаточности у тяжелообожженных больных; интенсивная терапия больных с термохимическим поражением дыхательных путей; лечение на специальных противоожоговых флюидизирующих кроватях; проведение наркозов во время перевязок, операций по трансплантации кожи, при наложении трахеостом, выполнении других врачебных манипуляций.

354

Заведующая Лариса Золотухина отмечает, что в работу внедрены современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения, например методика коррекции волемической нагрузки на основании инвазивного мониторинга PICCO; совместно с кафедрой анестезиологии и реаниматологии БелМАПО разработана и внедрена методика комбинированного надсосудистого фотомагнитного воздействия в комплексной интенсивной терапии пациентов с ожоговой болезнью; разработана и внедрена методика периоперационного обеспечения с целью минимализации кровопотери у тяжелобольных; освоена методика пункционно-дилятационной трахеостомии ожоговых больных; освоена и ведется работа по внедрению экстракорпоральных методов детоксикации у тяжелобольных.

 

Сайт газеты «Медицинский вестник»

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)