Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Темное прошлое и светлое будущее стоматологии

Авторы одного опроса отмечают, что 50% их респондентов назвали улыбку первым, что они замечают в людях при встрече. В свете этого не удивляют результаты другого исследования, утверждающего, что 83% опрошенных считают улыбку более важной для своей внешности, чем глаза и волосы. Что ж, сегодня иметь здоровые красивые зубы – удовольствие, доступное практически каждому, но так было далеко не всегда. О тёмном прошлом, светлом настоящем и, надеемся, блестящем будущем нашей стоматологии в читайте в рубрике Интересные факты.

Тёмное прошлое

В середине 19 века зубные протезы были вполне традиционным подарком к свадьбе в Великобритании. В то время многие люди были уверены, что через небольшой промежуток времени потеряют, скорее всего, все зубы. Точнее, их остаток, так как к 21 году, возраст, в котором человек переступал порог совершеннолетия, практически у всех отсутствовало какое-то количество зубов. Удаление всё ещё оставалось главным методом лечения, а посещение зубного врача – страшным ночным кошмаром. И неудивительно. Ужасная боль, варварские инструменты, антисанитария - десятки тысяч людей погибли от побочных эффектов, инфекций и других осложнений. Большинство предпочитало обходить дантистов стороной. Похоже, и сегодня, когда стоматология достигла невиданных высот, древний страх, засевший глубоко в подсознании, а может быть даже в генах, мешает нам простить стоматологам их страшное кровавое прошлое и записаться на приём.

Как хорошо, что есть современная стоматология!

Первое подобие зубных имплантов, обнаруженное археологами, относится приблизительно к 600 году н. э. Это кусочки морской раковины, которые были вставлены, точнее,  вбиты чем-то наподобие молотка, в челюсть женщины из племени майя.

Конечно, не рекомендуем!

Зубная эмаль - самое твёрдое вещество в организме человека. Тем не менее, мы не рекомендуем использовать ваши зубы в качестве открывалок для бутылок!

Совсем ведь не сложно!

В среднем человек тратит 38,5 дней жизни на чистку зубов. Очевидно, нужно выделять на это чуть больше времени. Процедура чистки обычно занимает у нас от 45 до 70 секунд, хотя рекомендуемое стоматологами время составляет 2-3 минуты. Кроме того, 25% взрослых НЕ чистят зубы два раза в день, что увеличивает риск развития кариеса на 33%!

Угу...

90% случаев плохой запах изо рта является следствием плохой гигиены ротовой полости. Понятное дело, ведь во рту человека обитает больше микробов, чем людей на планете Земля. В мире сделали даже особый день здоровья ротовой полости.

Представьте, два бассейна!

Наш рот производит более 24 000 литров слюны в течение жизни - этого достаточно, чтобы заполнить два бассейна. Слюна имеет много применений, в том числе помогает нам переваривать пищу и защищает зубы от бактерий во рту.

Нитка в помощь!

В 1994 году заключенный в Западной Виржинии сплёл веревку из зубной нити, проделал дыру в стене и сбежал! Неожиданное применение, в некотором роде делающее честь прочности этого замечательного средства гигиены. Однако вспомним о его прямом предназначении: помогать,  более эффективно справляться с зубным налётом. Игнорируя зубную нить, вы оставляете неочищенной 40% поверхности зубов! Обязательно пользуйтесь зубной ниткой не реже одного раза в день, и вы значительно увеличите свои шансы на сохранение красивой и здоровой улыбки. Кстати, первой коммерческий выпуск зубной нити состоялся в 1882 году.

 

Привилегия иметь…зубную щётку!

Согласно результатам одного опроса, большинство людей предпочитает синие зубные щётки красным. Видимо поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть щётки всех оттенков синего. Нашим предкам, к слову, особо выбирать не приходилось. Первая зубная щётка, напоминающая по устройству современную, была сделана в Китае в 15 веке. Использовали для её изготовления щетину свиней, закреплённую на бамбуковой или костяной палочке. Когда эту модель привезли в Европу, её дизайн был адаптирован, свиную щетину часто заменяли более мягким конским волосом, реже – птичьими перьями. Впрочем, зубные щётки в Европе ещё очень долго оставались предметом роскоши. Даже когда британец Уильям Аддис в 1780 году начал первое массовое производство зубных щёток, они были настолько дороги, что одной щёткой, как правило, пользовались все члены семьи. И далеко не каждая семья могла позволить себе её иметь.

Считаете, что современные зубные пасты – сплошная химия?

Что ж, можете попробовать проверенные веками экологические рецепты. Древние зубные пасты, а точнее порошки, содержали исключительно натуральные компоненты, однако будьте готовы к тому, что и их вкус также был несколько иным.  Вот несколько традиционных ингредиентов: порошок бычьих копыт, зола, пережженная яичная скорлупа, пемза, перетёртые кости животных, уголь и кора деревьев. Китайцы, правда, для придания приятного аромата и усиления полезных свойств добавляли различные лекарственные травы.

Интересно, что бы сказал Ньютон?

Самый ценный зуб принадлежал сэру Исааку Ньютону. В 1816 году один из его зубов был продан в Лондоне за 3 633 доллара, что на сегодняшний день составило бы 35 700 долларов. Зуб был вставлен в золотое кольцо!

А у вас сколько?

Собаки имеют 42 зуба, кошки - 30 зубов, свиньи - 44 зуба, броненосцы - 104 зуба. Зубы есть у комара – 47 штук (это многое объясняет). Однако бесспорным лидером по количеству зубов в животном мире является улитка, у которой во рту может вырасти более 25 000 зубов!

Всем законам закон!

В штате Вермонт, США, существует закон (можете проверить), который запрещает женщинам надевать вставную челюсть без письменного разрешения мужа.

Серьёзно?

А вы знали, что у известного сердцееда 50-х Джеймса Дина не было двух передних зубов? Он потерял их, упав с тарзанки на ферме своего дяди, однако всем говорил, что это произошло при мотоциклетной аварии. Дин любил шокировать людей, время от времени роняя вставные зубы в стакан, когда пил воду.

Красота и её жертвы

Устранение стоматологических проблем было не единственным поводом для древних дантистов взяться за сверло. В различных древних культурах была популярна косметическая косметология. Более двух с половиной тысяч лет назад,  коренные американцы были не прочь подчеркнуть, так сказать, красоту своих зубов. В Мексике антропологи обнаружили тысячи зубов, которые имели насечки, рифления и были украшены полудрагоценными камнями.

В этом случае дантисты использовали сверла из твердого камня, такого как обсидиан, способного резать кости. К счастью для пациентов, стоматологи, похоже, знали, что делают, и избегали бурения в пульпу зуба, где расположены нервные окончания (хотя процедура все равно была мучительной). Пасту, полученную из растительной смолы, измельченных костей и других ингредиентов, использовали для прикрепления драгоценных камней к зубам.

Чудо cтоматотехники

Механический рот, стоимостью в 250 000 долларов, разработанный исследователями для тестирования стоматологических материалов, совершает 4 укуса в секунду и способен за 24 часа прожевать столько же, сколько обычный рот за год. Недаром у нас отмечают День зубного техника.

Эх, учёные, поторопитесь!

Да, в отличие от многих других живых существ на планете Земля, людям не повезло иметь только два набора зубов: молочные и постоянные. Но учёные, со свойственной им настойчивостью, не сдаются, пытаясь найти возможность заменять испорченные зубы новыми, живыми или же научить зубы самостоятельно излечиваться от кариеса. Американские исследователи в данный момент работают над разработкой методики, предполагающей использование для этого стволовых клеток пациента, которые при определённых условиях внедряются в кариозную полость и стимулируют рост здорового дентина. Правда, пока что этот чудесный метод проверяли только на крысах. Но вдохновляет то, что он, похоже, действительно работает, о чём с энтузиазмом заявляет научный журнал Science Translational Medicine.

Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить