Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN

«COVID-19 никуда не делся, он есть». Специалисты рассказали о новой волне заболеваемости этой осенью

На пороге осени не исключен очередной всплеск заболеваемости коронавирусом, поэтому специалисты рекомендуют не прятать далеко средства индивидуальной защиты. Подробности выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тарасенко: подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси ожидается в начале осени

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич отмечает, что вирус SARS-CoV-2 никуда не делся, он есть. И есть пациенты, которые болеют в настоящий момент. Однако по сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительное благополучие и вероятность заразиться невелика. Но в конце августа — начале сентября, согласно экспертным оценкам, вполне может случиться очередная волна заболеваемости COVID-19.

— Опыт наших американских коллег, у которых сейчас идет подъем заболеваемости, свидетельствует о следующем: на 100 тыс. человек, которые заболевают ежедневно, 30 тыс. госпитализируют, а 300−350 человек в день умирают. Много тяжелых случаев, больше всего в возрастной группе 65+. Штаты переживают то, чего мы ждем к концу августа — началу сентября, — говорит специалист.

Речь идет о двух новых вариантах омикрона. Среди потенциально подверженных инфицированию помимо пожилых невакцинированные и люди с выраженной иммуносупрессией.

— Конечно, то, что происходит в Америке, не обязательно наложится на Беларусь, — замечает Ю. Горбич. — Тем не менее гораздо лучше готовиться к тому, что это будет, а потом (в случае благоприятного развития событий) радоваться, что этого нет. У нас есть время.

Солидарна с прогнозом и заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Елена Самойлович:

— Во второй половине года, возможно, ближе к его концу, инфекция приведет к существенной нагрузке на систему здравоохранения. Более отдаленные прогнозы строить сложно. Специалисты говорят о том, что инфекция перейдет в число сезонных и заболеваемость будет более низкой, но, наверное, еще не в этом году. Поэтому вакцинации, в том числе бустерной, нужно уделить самое серьезное внимание.

Подстегнуть иммунитет

Несмотря на то, что с мая ситуацию с ковидом оценивают в Беларуси как достаточно благоприятную, все службы и ведомства продолжают пристально следить за развитием событий. Как отмечает заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов, в условиях распространения нынешних вариантов вируса SARS-CoV-2 существующие вакцины продолжают с высокой эффективностью обеспечивать защиту от тяжелого течения COVID-19. Работа в этом направлении будет продолжена до конца 2022 года.

Для создания и поддержания минимальной иммунной прослойки, напоминают специалисты, первичным курсом вакцинации против коронавируса необходимо охватить не менее 70% населения страны. На этот порог мы уже вышли. Но останавливаться нельзя: необходимо провести бустерную вакцинацию с обеспечением охвата не менее 90% привитых основным курсом. Двигаться есть куда: бустерную дозу получили пока около 800 тыс. белорусов, или 13% прошедших основной курс.

Согласно нормативным документам Минздрава, бустерная вакцинация, предусматривающая введение одной дозы вакцины, проводится через 6 и более месяцев после завершения основного курса или через 2−8 недель с момента выздоровления после перенесенного COVID-19. Ее проводят людям в возрасте 18+ разрешенными к применению в Беларуси вакцинами. Это «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-вак» и «Синофарм». Претендовать на использование последней могут женщины в периоды беременности и грудного вскармливания, а также те, у кого в анамнезе имеются противопоказания к применению двух других вакцин.

— Коронавирусная инфекция — не корь, не краснуха, не полиомиелит, где и перенесенное заболевание создает пожизненный иммунитет, и вакцинация приводит к созданию длительного иммунитета. К сожалению, в отношении вируса SARS-CoV-2 иммунитет вырабатывается непродолжительный. Достоверных различий в уровне иммунитета между теми, кто перенес инфекцию, и теми, кто был вакцинирован, нет, — разъясняет Е. Самойлович. — Но со временем концентрация антител падает, иммунитет снижается. Исследования показывают, что наиболее высокая концентрация антител через длительный период времени наблюдается у тех, кто был вакцинирован на фоне предсуществующих антител, например если прежде человек переболел, в том числе в бессимптомной форме. Это приводит к более сильному, напряженному, продолжительному иммунитету. Отсюда важность бустерной вакцинации. По нашим данным, она нужна с интервалом в полгода, возможно, для кого-то в более отдаленные сроки. Тогда мы будем поддерживать серопревалентность населения (популяционный иммунитет) на достаточно высоком уровне.

Далеко не омикрон

Обезьян в Беларуси нет, но оспа обезьян вполне возможна. Вероятность ее завоза к нам остается — в соседних странах отдельные факты уже регистрировались. Пару подозрительных случаев фиксировали и в Беларуси, но, к счастью, они не подтвердились.

Оспа обезьян — один из последних по времени тревожных эпидзвоночков глобального масштаба. Специалисты отмечают: вакцина против нее есть, а показаний для массовой вакцинации нет.

— Потенциальные риски от заболевания сегодня значительно ниже, чем потенциальный побочный эффект от вакцины, — говорит Ю. Горбич. — Потенциальное распространение в Беларуси оспы обезьян будет контролироваться гораздо лучше, чем в случае с ковидом. Как выразился один из западных специалистов, «оспа обезьян — это серьезно, но это далеко не омикрон».

В том, что очередную пандемию объявлять пока рано, солидарна с коллегой и Е. Самойлович:

— Вопрос распространения оспы обезьян рассматривался недавно комитетом по чрезвычайным ситуациям ВОЗ. Команда экспертов решила, что поводов для объявления чрезвычайной ситуации нет. Следует помнить и о том, что все рожденные в Беларуси и мире до 1980 года привиты против натуральной оспы. Эффективность этой прививки в защите от оспы обезьян составляет 85%, так что взрослая часть населения, можно сказать, защищена.

Что касается кори, то и здесь острой ситуации нет. В этом году в Беларуси не выявлено ни одного случая. Спокойно и в Европейском регионе в целом.

— Два последних года, отмеченные борьбой с распространением коронавируса, засвидетельствовали резкое снижение заболеваемости многими другими респираторными инфекциями, в том числе корью, — отмечает Е. Самойлович. — Не исключено, что связано это с массовым соблюдением строгого противоэпидемического режима — ношением масок, ограничением контактов, и для респираторных инфекций этого оказалось достаточно. Европейской комиссией по верификации и элиминации кори и краснухи Беларусь отнесена к группе стран, где эти инфекции элиминированы, то есть циркуляции местного вируса не наблюдается. Но если ситуация в регионе и мире обострится, мы совершенно не застрахованы от случаев завоза. Поэтому важно помнить: вакцинация — единственный способ защиты. Национальный календарь прививок, к слову, предполагает вакцинацию против кори детей в возрасте 1 года и 7 лет.

Материал с интернета

25.07.2022

Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить