Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

+375 (17) 271-91-97

Все телефоны
 
flag gerb11

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Биполярное расстройство

01 10 25 41

Основные факты

  1. Биполярное расстройство – психическое расстройство, которое влияет на настроение, энергетический тонус, активность и мыслительную деятельность человека и характеризуется маниакальными (или гипоманиакальными) и депрессивными эпизодами.
  2. С биполярным расстройством живет каждый двухсотый человек в мире (примерно 37 миллионов человек).
  3. Биполярное расстройство может сопровождаться существенным снижением трудоспособности и возникновением проблем во многих сферах жизни.
  4. Многим людям, страдающим биполярным расстройством, ставится неправильный диагноз или не назначается лечения; они также сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией.
  5. Существует целый ряд эффективных вариантов лечения биполярного расстройства, которые сочетают фармакологические и психосоциальные методы и помогают поддерживать нормальное самочувствие пациента.

Общая информация

В 2021 г. мировая численность лиц с биполярным расстройством оценивалась на уровне 37 миллионов человек (или 0,5% мирового населения), включая примерно 34 миллиона взрослых. Данное расстройство наблюдается главным образом среди людей трудоспособного возраста, но встречается и среди более молодых лиц. Биполярное расстройство примерно одинаково распространено среди мужчин и женщин, однако, по имеющимся данным, чаще диагностируется у женщин.

Лица с биполярным расстройством мало охвачены лечением во всем мире. Как мужчинам, так и женщинам диагноз часто ставится неправильно. Многие пациенты, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД), не имеют возможности посещать специализированные учреждения и получать рекомендованные при биполярном расстройстве виды помощи.

Широко распространенным явлением является стигматизация и дискриминация в отношении лиц с биполярным расстройством как со стороны их социального окружения, так и со стороны учреждений здравоохранения. Это может негативно сказываться на обращении за медицинской помощью. Дискриминация и стигматизация также способствуют исключению таких людей из общественной жизни и могут ограничивать их возможности для получения образования, работы и жилья.

Биполярное расстройство нередко затрагивает многие сферы жизни и входит в число ведущих мировых причин нетрудоспособности. У страдающих биполярным расстройством могут ухудшаться отношения с окружающими людьми, возникать проблемы в учебе или на работе, а также трудности с выполнением повседневных задач. Кроме того, биполярное расстройство повышает риск самоубийства и развития тревожных расстройств и расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Лица с биполярными расстройствами чаще курят, употребляют алкоголь, страдают физическими заболеваниям (например, сердечно-сосудистыми или респираторными) и сталкиваются с трудностями при обращении за медицинской помощью. Такие лица в среднем умирают на 13 лет раньше по сравнению с представителями общей массы населения (2).

Симптомы и варианты течения биполярного расстройства

Биполярное расстройство – психическое расстройство, которое характеризуется экстремальными перепадами настроения от одного полюса к другому.

Во время маниакальной фазы человек испытывает чрезвычайно приподнятое настроение и прилив сил (ощущение радости, воодушевления, гиперактивность). У него могут случаться состояния эйфории, резкие перемены настроения или чрезмерного эмоционального возбуждения (бесконтрольный смех, необычно высокая раздражительность, волнение или суетливость).

В маниакальной фазе изменения настроения и активности сопровождаются другими характерными симптомами, которые могут включать:

  1. завышенное мнение о собственной значимости и излишнюю самоуверенность;
  2. ускорение речи, быстрые переходы с одной темы к другой;
  3. снижение концентрации внимания и легкую отвлекаемость;
  4. снижение потребности во сне;
  5. безрассудное поведение или рискованные поступки, например бесконтрольную трату денег, рискованное сексуальное поведение, употребление алкоголя, нанесение вреда себе и окружающим; и
  6. фиксацию на идеях собственного величия или навязчивых ложных представлениях (например, «я знаменитость», «за мной шпионит сосед» и т. д.).

С другой стороны, в депрессивной фазе человек испытывает подавленное настроение (чувство грусти, раздражения, опустошенности). У него может пропадать интерес и тяга к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.

Присутствуют и другие симптомы, которые могут включать:

  1. слабую концентрацию внимания;
  2. чрезмерное чувство вины или низкую самооценку;
  3. отсутствие веры в будущее;
  4. мысли о смерти или самоубийстве;
  5. нарушения сна;
  6. изменения аппетита или массы тела;
  7. чувство крайней усталости и слабости.

Депрессивная фаза отличается от обычных перемен настроения, свойственных большинству людей, тем, что ее симптомы сохраняются большую часть суток, повторяются почти каждый день и длятся две и более недели.

Как маниакальная, так и депрессивная фаза может вызывать серьезные трудности во всех сферах жизни, в том числе в быту, на работе и в учебе. В таких случаях человеку может требоваться специализированная помощь во избежание нанесения им ущерба себе и окружающим.

У некоторых людей с биполярным расстройством возникают так называемые гипоманиакальные фазы. По своей симптоматике они аналогичны маниакальной фазе, но при этом симптомы менее выражены и обычно не ограничивают способности человека к обычному функционированию.

В зависимости от течения маниакальной или гипоманиакальной и депрессивной фазы выделяют два типа биполярного расстройства.

  1. Биполярное расстройство I типа характеризуется одной или несколькими маниакальными фазами, перемежающимися депрессивными фазами, частота которых со временем возрастает (по сравнению с маниакальными фазами);
  2. Биполярное расстройство II типа характеризуется одной или несколькими гипоманиакальными фазами и хотя бы одной депрессивной фазой при отсутствии в анамнезе маниакальных фаз.

Факторы риска и факторы защиты

Причина возникновения биполярного расстройства точно не установлена. На его развитие, характер течения и исход может влиять несколько факторов, в том числе биологических (например, генетических), психологических, социальных и структурных.

Симптомы биполярного расстройства могут провоцироваться или усиливаться неблагоприятными обстоятельствами или событиями, меняющими ход жизни человека. К ним относятся утрата близкого человека, эпизод насилия или разрыв отношений. На возникновение и динамику биполярного расстройства может также влиять употребление алкоголя или наркотиков.

Трудовая деятельность может быть как стрессогенным, так и защитным фактором при биполярном расстройстве. Нормальные условия труда при наличии поддержки на рабочем месте и разумной корректировке режима работы могут способствовать нормализации состояния больного, помогая улучшить его функциональные возможности, уменьшить симптомы, повысить качество жизни и самооценку.

Лечение и уход

Во многих случаях симптомы заболевания повторяются, однако нормализация состояния возможна. Правильно выбранная тактика лечения помогает людям с биполярным расстройством контролировать его проявления и жить насыщенной и продуктивной жизнью.

Существует целый ряд эффективных вариантов лечения биполярного расстройства, как правило, предусматривающих сочетание медикаментозной терапии с психосоциальной помощью. Фармакологические методы считаются важнейшей составляющей лечения, но их обычно недостаточно для полноценного восстановления пациента. Лица с биполярным расстройством должны получать помощь в обстановке уважения их достоинства и полноценно участвовать в определении условий лечения, в том числе в принятии решений относительно тактики лечения и ухода, для обеспечения баланса между эффективностью терапии, побочными эффектами и индивидуальными предпочтениями.

Фармакологические методы

Пациентам с биполярным расстройством требуются лечение и уход во время маниакальной и депрессивной фаз, а при наличии показаний – более долгосрочная терапия для предупреждения рецидивов заболевания.

Стабилизаторы настроения (в частности, препараты лития и вальпроаты) и нейролептики обладают доказанной эффективностью в купировании острой маниакальной фазы. При назначении препаратов лития требуется клинико-лабораторный мониторинг состояния пациента. Вальпроаты не следует назначать женщинам и девочкам при беременности, кормлении грудью и вообще в течение репродуктивного возраста. При беременности и кормлении грудью следует также по возможности избегать назначения препаратов лития и карбамазепина.

Во время маниакальной фазы не следует принимать антидепрессанты; они, однако, могут назначаться в сочетании со стабилизаторами настроения или нейролептиками во время депрессивных фаз.

Некоторые препараты, применяемые для лечения биполярного расстройства, могут вызывать сонливость, непроизвольные мышечные спазмы, или тремор, а также метаболические изменения (в частности, приводящие к повышению массы тела). Такие побочные эффекты могут негативно влиять на приверженность пациента лечению, и их необходимо отслеживать и контролировать.

Взрослым пациентам с биполярным расстройством, у которых наступает полная ремиссия (отсутствие симптомов), обычно необходимо продолжать прием стабилизаторов настроения или нейролептических препаратов на протяжении не менее шести месяцев. В случае многократного повторения маниакальных и депрессивных фаз пациенту, как правило, требуется более длительное лечение, позволяющее свести к минимуму рецидивы заболевания.

Психологические и психосоциальные методы

На состояние людей с биполярным расстройством благоприятно влияет изменение образа жизни: регулярный сон, физическая активность, здоровье питание, снижение воздействия стрессогенных факторов и наблюдение за собственным настроением.

Эффективно снижать выраженность симптомов депрессии и вероятность их повторения можно при помощи психологических методов (таких как когнитивно-поведенческая терапия, интерперсональная психотерапия, обучение психологической самопомощи).

Психологическое просвещение семьи также помогает родственникам пациента лучше понять состояние близкого человека и его поддерживать. Поддержка со стороны родных и друзей имеет крайне важное значение. Полезным для страдающих биполярным расстройством и членов их семей может оказаться посещение групп поддержки, в которых они могут получить заряд положительной мотивации, освоить навыки преодоления трудностей и обменяться опытом.

Восстановительные психосоциальные методы помощи включают оказание поддержки на рабочем месте и в домашней обстановке, поддержку со стороны других пациентов, а также формирование социальных и жизненных навыков. Эти методы помогают людям, страдающим биполярным расстройством, обрести надежду на будущее, выработать самостоятельность, расширить свои возможности и участвовать в жизни общества.

Фармакологические и психологические/психосоциальные методы помощи должны подбираться с учетом потребностей пациента и в сочетании обеспечивать наиболее благоприятный исход заболевания.

Сайт who.int

Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить