Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

+375 (17) 271-91-97

Все телефоны
 
flag gerb11

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) отмечается во вторую субботу октября. В 2025 году эта дата приходится на 11 октября

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи был учрежден в 2005 году.

01 10 25 40

Организатором его проведения является Всемирный альянс хосписной паллиативной помощи (The Worldwide Hospice Palliative Care Alliance, WHPCA) – международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Великобритании, специализирующая на развитии хосписной и паллиативной помощи в мире. В альянс входят национальные и региональные организации из более чем 100 стран.

Сострадание – это сильное чувство сопереживания страдающим людям и желание помочь им. Паллиативная помощь – это общая ответственность. Она улучшает качество жизни людей с серьезными заболеваниями не только в конце жизни, но и на протяжении всего периода болезни, начиная с момента постановки диагноза. Она также касается здоровья тех, кто ухаживает за больными, включая поддержку при тяжелых утратах и горе.

Слово "паллиатив" (франц. palliatif, от позднелат. pallio – прикрываю, защищаю) означает медицинское средство или хирургическую операцию, приносящую временное облегчение, но не излечивающие болезнь.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь – это подход, улучшающий качество жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, сталкивающихся с проблемами при опасных заболеваниях. Она предотвращает и облегчает страдания благодаря ранней диагностике, лечению боли, решению физических, психосоциальных или духовных проблем. Понятие паллиативной помощи охватывает широкий спектр услуг, предоставляемых целым рядом специалистов, в том числе врачами, медсестрами, работниками вспомогательных служб, фельдшерами, фармацевтами, физиотерапевтами и волонтерами.

Паллиативная помощь больным не ставит целью достижения длительной ремиссии заболевания и продления жизни (но и не укорачивает ее). Для решения всех проблем пациента, как физических, так и психологических, используется целостный междисциплинарный подход, при котором врачи, медсестры и другие медицинские и не медицинские специалисты координируют все аспекты помощи пациенту. Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента не взирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип – от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие бы средства не были бы использованы на его лечение, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Если нет способа остановить прогрессирования основного заболевания, нельзя говорить пациенту, что «больше ничего нельзя сделать». Это никогда не бывает абсолютной истиной и может выглядеть как отказ от оказания помощи. В такой ситуации можно оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы.

Паллиативная помощь не допускает эвтаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьба об эвтаназии или содействии самоубийстве обычно свидетельствуют о необходимости улучшения ухода и лечения больного. При развитой современной междисциплинарной паллиативной помощи пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы.

Паллиативная помощь является составляющей частью здравоохранения. Формирования принципов паллиативной медицины исходило из того факта, что больные в терминальной стадии болезни не получают оптимальных, соответствующих их проблемам медицинской помощи и ухода в лечебных учреждениях общей лечебной сети. Современная паллиативная медицина должна быть кооперирована с официальной клинической медициной, поскольку она обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания. Приемы паллиативной медицины могут использоваться различными медицинскими специалистами при терапии боли, других симптомов заболевания и особенно при учете психологических аспектов лечения. Современная паллиативная медицина требует наличия высококвалифицированных врачебных и медсестринских кадров, обладающих знаниями в области клинической медицины, фармакологии, онкологии и психотерапии, а также владеющих навыками межчеловеческого общения.

Целью паллиативной медицины пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающая ускорение или отдаления смертельного исхода. Активная форма и прогрессирующий характер заболевания подтверждаются или оцениваются с помощью объективных клинических критериев и исследований. Поздние стадии заболевания труднее поддаются четкому определению, примерами могут служить обширное метастазирование злокачественных опухолей, рефрактерная сердечная недостаточность, полная утрата самостоятельности при нейродегенеративных заболеваниях или СПИДе. Ограниченная продолжительность жизни может определяться по-разному, и обычно предполагает ожидаемый срок жизни менее года, а чаще менее 6 месяцев.

Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности ПМ, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни. ПМ занимается целым рядом аспектов жизни инкурабельного пациента – медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных. Помимо ослабления боли и купирования других патологических симптомов, необходима психосоциальная и духовная поддержка пациента, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и при горе утраты. Целостный подход, объединяющий разные аспекты паллиативной помощи, является признаком высококачественной медпрактики, существенную часть которой составляет паллиативная помощь.

Отношение к пациенту, нуждающемуся в паллиативной помощи, должно содержать заботу, ответственный подход, уважение индивидуальности, учет культурных особенностей и права выбора места пребывания. Это означает:

  1. выражение сочувствия и сострадания, внимания ко всем нуждам больного;
  2. помощь в решении любых проблем, встающих перед больными;
  3. подход к каждому пациенту как к личности, а не как к «клиническому случаю»;
  4. уважение этнических, расовых, религиозных и других культурных приоритетов больного;
  5. учет пожеланий пациента при выборе места пребывания.

Лечение и забота складываются из свободного общения, отличного ухода, непрерывной адекватной всесторонней медицинской помощи, предотвращения кризисов, систематической оценки состояния пациента и помощи его близким. Это означает:

  1. налаживание взаимоотношений с больным в ходе лечения;
  2. лечение в соответствии со стадией заболевания и прогнозом, избегающее излишних инвазивных вмешательств;
  3. наилучшая помощь врачей, медсестер и других работников в уходе в соответствии с обстоятельствами и имеющимися возможностями;
  4. всестороннее внимание ко всем аспектам состояния больного, обеспечиваемое междисциплинарной бригадой специалистов;
  5. недопущение резких, непредвиденных и неоправданных изменений в ходе лечения;
  6. координация работы комплексной бригады специалистов для оказания оптимальной помощи и максимальной поддержки больному и его близким;
  7. непрерывное симптоматическое лечение симптомов, поддерживающую терапию от первого обращения до момента смерти, в особенности при смене места пребывания пациента;
  8. планирование мер профилактики возможных клинических, психологических и социальных проблем в процессе прогрессирования заболевания;
  9. оказание психологической и социальной поддержки близким пациента.

Принципы паллиативной медицины относятся ко всем видам ПМ независимо от характера заболевания пациента, нуждающегося в ней. Методы паллиативного лечения, включая медикаментозное и хирургическое, лучевую терапию, широко используются врачами различных специальностей для ослабления патологических симптомов и страданий пациентов, но составляют лишь малую часть широкого спектра средств паллиативной медицины.

Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности паллиативной медицины, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.

В разных странах, и даже внутри одной страны, планирование паллиативной помощи зависит от различных факторов. Международная ассоциация хосписной и паллиативной помощи (IAHPC) считает, что каждой стране необходимо разработать собственную модель паллиативной помощи, взяв на вооружение опыт и знания, накопленные в развитых странах. Ее организация определяется потребностями, ресурсами, мнением и доброй волей политиков и руководителей здравоохранения. Заключение и выводы

Хосписы и паллиативная помощь играют важную роль в современной медицине, обеспечивая качественный уход и поддержку для пациентов, сталкивающихся с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Они позволяют пациентам провести свои последние дни в достоинстве и комфорте, облегчая физическую и психологическую боль. Важно знать, что существует множество хосписов, предоставляющих паллиативную помощь, в том числе в Минске, где пациенты и их семьи могут получить необходимую поддержку и заботу в трудные моменты жизни.

 

По материалам интернета

Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить