Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

+375 (17) 271-91-97

Все телефоны
 
flag gerb11

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Рекомендации по питанию для пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе

29 10 25 13

Главными принципами в питании пациентов больных хронической почечной недостаточностью при лечении гемодиализом являются:
1. Ограничение жидкости.
2. Ограничение потребления поваренной соли.

3. Ограничение потребления продуктов, богатых калием.

4. Ограничение продуктов, богатых фосфором.
5. Достаточное употребление белка.
6. Достаточное количество энергии.

Жидкость.  С началом лечения диализом количество мочи, как правило, уменьшается. Не следует пить больше, чем суточный диурез плюс 500 мл. жидкости. Увеличение массы тела не должно превышать 2-х кг. в междиализный период. В противном случае жидкость накапливается в организме и может привести к таким серьезным осложнениям как отек легких, отек мозга. Не забывайте считать и ту жидкость, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, соусах, подливках, молочных блюдах и т. д.

Поваренная соль. Уменьшить жажду поможет также существенное ограничение поваренной соли. Вместо соли для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять перец, травы, горчицу, лавровый лист, корицу, ванилин. Для улучшения вкусовых качеств бессолевых блюд в рацион вводят кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Чтобы заменить соль в отварную рыбу можно добавить гвоздику, душистый перец; в тушеное мясо - базилик; в картофель лук, чеснок; в любое острое блюдо - перец, петрушку. Из рациона исключаются соленья, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Пищу готовят без соли и слегка присаливают уже готовые блюда (3/4 чайной ложки без верха, не более, соли на день).

Калий. Собственные почки у больных с хронической почечной недостаточностью почти не выделяют калий. Значительное накопление калия в междиализный период может быть очень опасным для жизни! Единственный способ предотвращения гиперкалиемии является строгое ограничение в рационе продуктов, богатых калием.

Следующие продукты содержат большое количество калия и их следует избегать!
Хлебные продукты: отруби, фруктовый и шоколадный торты, шоколадное печенье, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья.
Молочные продукты: сгущенное молоко, сгущенное молоко без сахара.
Фрукты: абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты, орехи, ревень.
Овощи: бобовые продукты, грибы, шпинат, картофель в мундире, жареный картофель, чипсы.
Напитки: кофе, пиво, вино, какао, напитки из какао.
Смешанные: заменители соли, шоколад, ирис, фруктовая жевательная резинка, шоколадное масло, томатное пюре, овощные супы

Основными источниками калия являются овощи и фрукты. Поэтому следует ограничивать количество свежих фруктов и количество салатов. Для уменьшения содержания калия в овощах их следует очистить, мелко нарезать и вымачивать в течение 6 - 10 часов. Овощи следует варить в большом количестве воды, отвар выливать. Не рекомендуется варить овощи на пару, использовать скороварки, микроволновую печь, жарить их. Консервированные фрукты содержат меньше калия, чем свежие, но сироп следует выливать. Рис и макароны содержат меньше калия, чем картофель, поэтому их употребление предпочтительнее.

Фосфор. Увеличение в крови показателей фосфора в течение определенного времени может привести к нарушению обмена кальция, заболеванию, костей и паращитовидных желез. Одним из путей предотвращения этих осложнений является ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора:

Молочные продукты: сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты.
Субпродукты: печень, почки, сердце.
Рыба: копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая.
Желтки яиц;

Плоды: грибы, орехи, семечки.
Напитки: молочные и шоколадные напитки.
Хлебные продукты: Отруби, пшеничные лепешки, шоколадное печенье, шоколадный торт.

Традиционно источниками фосфора являются молочные продукты, хлебобулочные изделия и крупы. Поэтому следует контролировать количество хлеба и молочных продуктов. Врач при необходимости назначит Вам лекарство, которое поможет снизить содержание фосфора в крови (препараты кальция). Важно помнить, что его следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды. Иначе оно не даст никакого эффекта. Для ограничения поступления фосфора следует чаще заглядывать в таблицы содержания питательных веществ и исключать или ограничивать продукты с высоким содержанием фосфора или высоким фосфорно-белковым коэффициентом (больше 20). Фосфорно-белковый коэффициент — это отношение количества фосфора в продукте в (мг.) к содержанию белка в (г.).

Белки. Диета больных, находящихся на гемодиализе, должна быть высокобелковой. Несоблюдение этого правила может привести к снижению мышечной массы, истощению, дистрофическим изменениям. Вы должны употреблять 1 - 1,2 г. белка на (кг.) рекомендуемой массы тела в сутки. Важно отметить, что предпочтение отдается белкам, полноценным по аминокислотному составу, в основном, это животный белок (нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика, язык в вареном виде). Однако, многие полноценные белковые блюда содержат большое количество фосфора, поэтому употребление их необходимо контролировать (рыба, молочные продукты, яйца). Так разрешаются сорта рыбы, в которых содержание фосфора невысоко: макрурус, пикша, треска, севрюга. Молоко нужно ограничивать до 1-го стакана в день, разрешается сметана до 150 г. в день. Яйца - 4 штуки в неделю в виде белкового омлета, всмятку и для приготовления других блюд. Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря этому уменьшается количество экстрактивных веществ.

Жиры. Количество жира в рационе должно быть оптимальным. Разрешается сливочное (20 г. в день) и растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое и т.п.). Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена. Тугоплавкие жиры исключаются.

Углеводы. Количество углеводов в рационе больных, находящихся на гемодиализе, должно быть оптимальным. Пациентам, имеющим дефицит массы тела, разрешается повышать калорийность своего рациона за счет углеводов (сладкие блюда - сахар, мед, варенье, кисели, муссы и т.д.). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий ограничиваются. Употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в виде гарнира. Пациентам, имеющим сахарный диабет, следует контролировать потребление углеводов под прикрытием сахароснижающих препаратов инсулин) под наблюдением врача.

Калорийность. Потребность в энергии у пациентов, получающих лечение диализом высока. Обычно она составляет 35 ккал на кг веса пациента и зависит от физической активности. Чем выше физическая активность, тем выше потребность в энергии. Значительная часть энергетической потребности должна покрываться за счет жиров и углеводов. Для увеличения энергетической ценности пищи разрешается обжарить приготовленные в отварном виде продукты. Чтобы вызвать аппетит у больного рекомендуется не только пряная зелень, но и ограниченном количестве клюквенный, лимонный, апельсиновый, смородиновый, брусничный напитки, не возбраняются в небольших дозах сухое вино, кагор, коньяк. Пациентам, имеющим избыточную массу тела и повышенные показатели липидов крови, следует сокращать употребление жиров: ограничивать количество животного жира, не жарить пищу; избегать кондитерских изделий, употреблять продукты с пониженным содержанием жира и сахара.

 

Подготовил врач-реаниматолог-анестезиолог ОРИТ острой почечной и полиорганной недостаточности Диваков Б.А.

Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить