Сальмонеллёз
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Чаще всего проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).
Возбудителем сальмонеллёзов являются бактерии рода Salmonella, которые высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнеспособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении – мгновенно.
Источники инфекции: сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки), человек.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду). Также источником заражения могут быть грязные руки или загрязнённый инвентарь, что особенно опасно, если человек работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности или готовит пищу в домашних условиях, не соблюдая правил личной гигиены.
Факторы риска:
- детский возраст до 5 лет;
- возраст до 12 месяцев (особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания);
- иммунодефицит;
- регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
- употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
- частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
- посещение стран с низким уровнем жизни.
Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.
К основным симптомам сальмонеллёза относятся: головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастрии и околопупочной области, резкое снижение аппетита, появление нарастающей по выраженности диареи, при развитии обезвоживания могут появиться судороги, что характерно для периода разгара болезни. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.
Основная профилактика заражения сальмонеллёзом – это выполнение следующих правил:
- При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными необходимо тщательно мыть руки с мылом.
- Не употреблять в пищу сырые яйца и термически необработанные мясо и мясные продукты. Мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.
- Разделочный инвентарь (ножи, доски) тщательно мыть после каждого использования.
- Не оставлять скоропортящиеся продукты летом вне холодильника и не есть эти продукты, если они долго лежали без охлаждения или заморозки.
- Дети младшего возраста особенно подвержены заболеванию сальмонеллёзами, они могут заразиться от больных сверстников через инфицированные соски, игрушки, посуду, бельё. Игрушки, которые ребёнок берет в рот, необходимо мыть ежедневно с использованием моющих средств и тщательно споласкивать под проточной водой. Посуда и бельё ребёнком должны использоваться индивидуально.
При появлении первых признаков кишечной инфекции немедленно обращайтесь к врачу!
Материалы подготовила: врач-лаборант (заведующий) бактериологи-ческой лаборатории Екатерина Георгиевна Блыга, август 2025г.