Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

+375 (17) 271-91-97

Все телефоны
 
flag gerb11

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Чаще всего проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).

Возбудителем сальмонеллёзов являются бактерии рода Salmonella, которые высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнеспособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении – мгновенно.

Источники инфекции: сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки), человек.

11 08 25 35

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду). Также источником заражения могут быть грязные руки или загрязнённый инвентарь, что особенно опасно, если человек работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности или готовит пищу в домашних условиях, не соблюдая правил личной гигиены.

Факторы риска:

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев (особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания);
  • иммунодефицит;
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

К основным симптомам сальмонеллёза относятся: головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастрии и околопупочной области, резкое снижение аппетита, появление нарастающей по выраженности диареи, при развитии обезвоживания могут появиться судороги, что характерно для периода разгара болезни. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.

11 08 25 35 01

Основная профилактика заражения сальмонеллёзом – это выполнение следующих правил:

  1. При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  2. Не употреблять в пищу сырые яйца и термически необработанные мясо и мясные продукты. Мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.
  3. Разделочный инвентарь (ножи, доски) тщательно мыть после каждого использования.
  4. Не оставлять скоропортящиеся продукты летом вне холодильника и не есть эти продукты, если они долго лежали без охлаждения или заморозки.
  5. Дети младшего возраста особенно подвержены заболеванию сальмонеллёзами, они могут заразиться от больных сверстников через инфицированные соски, игрушки, посуду, бельё. Игрушки, которые ребёнок берет в рот, необходимо мыть ежедневно с использованием моющих средств и тщательно споласкивать под проточной водой. Посуда и бельё ребёнком должны использоваться индивидуально.

При появлении первых признаков кишечной инфекции немедленно обращайтесь к врачу!

 

Материалы подготовила: врач-лаборант (заведующий) бактериологи-ческой лаборатории Екатерина Георгиевна Блыга, август 2025г.

Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить